750 grammes
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blog de cuisine : pâtisseries, viennoiseries, goûters, petits déjeuner, brunchs, desserts avec photos et recettes la patelière the gingerpeople EU raff'olé

Tarte aux mirabelles

Tarte aux mirabelles
Recette de Michel MILLION – ancien chef cuisinier du Château d’Adoménil à Lunéville (Lorraine) ,
ici j'ai pris la liberté d'ajouter du spéculoos
1) Pour le sablé façon spéculoos
INGRÉDIENTS
90 g de farine t65 50 g de beurre doux fondu 50 g de sucre complet rapadura 1 jaune d'oeuf 1/2 cuillère(s) à café de cannelle bio moulue de mon partenaire LA PATELIERE 1/2 cuillère(s) à café de gingembre de mon partenaire The Ginger People EU 1/2 cuillère(s) à café de clous de girofle 1/2 cuillère(s) à café d'anis vert 1 pincée de bicarbonate
Passer au robot les clous de girofle pour les réduire en poudre, Mélanger le beurre fondu avec les épices en poudre, ajouter le sucre, mélanger. Ajouter l'œuf, la farine, et 1 pincée de bicarbonate, malaxer à la main. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Cuire 40 minutes et laisser refroidir Réduire le biscuit en poudre pour obtenir la chapelure de spéculos
2) Pour la pâte sablée de la tarte
Ingrédients :
750g de Mirabelles de Lorraine 300g de farine 150g de beurre 100g de sucre 2 jaunes d’œuf 1 pincée de sel 5cl d’eau Quelques biscuits ou de la chapelure
La pâte :
Disposer 250g de farine en fontaine, ajouter le beurre et malaxer l’ensemble. Incorporer les jaunes d’œufs, la pincée de sel et le sucre. Malaxer à nouveau en ajoutant l’eau et former une boule homogène. Saupoudrer avec un peu de farine et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
3) Montage et cuisson
Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte. Garnir le plat à tarte préalablement légèrement fariné. Parsemer le fond de la chapelure précédemment préparée afin d' éviter de détremper la pâte. Couper les mirabelles de Lorraine en deux, enlever les noyaux et disposer les fruits debout en partant du bord vers le milieu et en les serrant le plus possible. Mettre au four pendant 30 à 35 minutes.

 

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