21 Août 2018
Tarte alsacienne aux mirabelles (pour un cercle de 28 cm)
Ingrédients
Pour la pâte :
250 grammes de farine
100 grammes de beurre
1 oeuf
30 grammes de sucre
1 pincée de sel
3cs d'eau
Pour la garniture :
1.3 kilo de mirabelles
1 oeuf
30 grammes de sucre en poudre non raffiné
25 centilitres de crème fraîche liquide
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre, le sel.
Ajouter l'oeuf battu et mélanger.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et mélanger le tout. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et obtenir une boule.
Filmer la pâte et la mettre au frigo le temps de la préparation.
Pour la crème prise et la garniture :
dénoyauter les mirabelles.
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter la crème et mélanger
Cuisson
Préchauffer le four à 210° :
disposer la pâte dans le cercle et piquez le fond de tarte avec une fourchette.
Cuire à blanc (ajouter des billes de cuisson pour éviter que la pâte ne lève) 10 minutes
Ajouter les mirabelles sur le fond de pâte et versez l'appareil.
Enfourner pour 25 minutes, sortir la tarte
PS : les temps de cuisson sont à titre indicatif , il faut surveiller son four