7 Novembre 2018
Hello les abonnés!
Je vous présente la tarte "La Modanaise" que j'ai inventée et qui participe au concours "tarte folle de Savoie".
Il s'agissait de concevoir une recette à partir d'un ingrédient identitaire de la Savoie.
Je suis partie sur le Pain de Modane (je ferai une publication sur cette spécialité oubliée)
Elle vous plait?
Croisez les doigts pour moi 🍀🍀🍀
Voici la recette ma tarte 'la Modanaise"
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte :
225 g de farine
100 g de beurre
80 g de sucre glace
40 g d'oeuf
2 g de sel fin
Pour la crème d'amande au fromage blanc :
80 g de beurre
80 g de sucre semoule
80 g de poudre d'amandes
3 œufs
4cs de fromage blanc (60 g)
200g de fruits confits (d'Apt)
Pour la finition :
environ 200g de pignons de pin
Nb : cette tarte s'inspire du pain de Modane spécialité en Savoie
PRÉPARATION :
Préparation de la pâte sucrée :
Dans un saladier, mettre le beurre pommade avec le sucre glace.
Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
Ajoutez ensuite l'œuf (battre un œuf entier et pesez-le pour ne retenir que 40g)
Retravailler brièvement la pâte, étalez-là sur 2 à 4 mm d'épaisseur et 2 cm plus large que votre moule et foncez votre moule à tarte (cercle de 22 cm ) et piquer la pâte. (Si elle est collante, laissez-la reposer quelques minutes au frigo avant de l'étaler). Laissez votre fond de tarte reposer 1 heure au frais
Préparation de la crème d'amandes au fromage blanc et fruits confits:
Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez 3 œufs puis la poudre d'amande
Ajouter 4 grosse cuillère à soupe de fromage blanc (60g) mélanger puis ajouter les fruits confits coupés en macédoine
Étalez cette préparation sur votre fond de tarte puis parsemer de pignons de pin.
cuisson :
cuire à 180 degrés pendant 30 minutes
surveiller la cuisson
Bel après-midi la compagnie, portez-vous bien