750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
autourdundessert.over-blog.com

blog de cuisine : pâtisseries, viennoiseries, goûters, petits déjeuner, brunchs, desserts avec photos et recettes la patelière the gingerpeople EU raff'olé

Tarte "La Modanaise"

Tarte "La Modanaise"

Hello les abonnés!

Je vous présente la tarte "La Modanaise" que j'ai inventée et qui participe au concours "tarte folle de Savoie".
Il s'agissait de concevoir une recette à partir d'un ingrédient identitaire de la Savoie. 
Je suis partie sur le Pain de Modane (je ferai une publication sur cette spécialité oubliée)
Elle vous plait?

Croisez les doigts pour moi 🍀🍀🍀

Voici la recette ma tarte 'la Modanaise"

 

INGRÉDIENTS :

 

Pour la pâte :

225 g de farine

100 g de beurre

80 g de sucre glace

40 g d'oeuf

2 g de sel fin

Pour la crème d'amande au fromage blanc :

80 g de beurre

80 g de sucre semoule

80 g de poudre d'amandes

3 œufs

4cs de fromage blanc (60 g)

200g de fruits confits (d'Apt)

Pour la finition :

environ 200g de pignons de pin

 

 

Nb : cette tarte s'inspire du pain de Modane spécialité en Savoie

PRÉPARATION : 

 

Préparation de la pâte sucrée :

 

Dans un saladier, mettre le beurre pommade avec le sucre glace.

Mélangez du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit sableux.

Ajoutez ensuite l'œuf (battre un œuf entier et pesez-le pour ne retenir que 40g)

Retravailler brièvement la pâte, étalez-là sur 2 à 4 mm d'épaisseur et 2 cm plus large que votre moule et foncez votre moule à tarte (cercle de 22 cm ) et piquer la pâte. (Si elle est collante, laissez-la reposer quelques minutes au frigo avant de l'étaler). Laissez votre fond de tarte reposer 1 heure au frais

 

Préparation de la crème d'amandes au fromage blanc et fruits confits:

 

Mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à obtenir une crème. Ajoutez 3 œufs puis la poudre d'amande

Ajouter 4 grosse cuillère à soupe de fromage blanc (60g) mélanger puis ajouter les fruits confits coupés en macédoine

Étalez cette préparation sur votre fond de tarte puis parsemer de pignons de pin.

 

cuisson :

cuire à 180 degrés pendant 30 minutes

surveiller la cuisson

Bel après-midi la compagnie, portez-vous bien

Tarte "La Modanaise"
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article